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  とりにくとやさいのあっさりすーぷに
■鶏肉と野菜のあっさりスープ煮 <4人分>
素材の持ち味を生かして
鶏肉むね(皮なし) 200g
たまねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
キャベツ 2枚
じゃがいも 大1個(約150g)
セロリー 1/2本
生しいたけ 2枚
さやいんげん 4本
サラダ油 大さじ 1
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1+水3カップ) 3カップ
小さじ 1
こしょう 少量
ローリエ 1/2枚
セロリーの葉のみじん切り 少量
<作り方>
1) 肉は2cm角に切る(A)。
たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、セロリー、生しいたけは1cm強の大きさの色紙切りにする。
さやいんげんは下ゆでし、1cm長さに切る。
2) 鍋に油を熱し、肉をいためる(B)。
たまねぎ、にんじん、キャベツの順に加え、中弱火でゆっくいためる。
3) 2)に鶏がらスープとローリエを加え、煮立ったら中火で10分煮る。
じゃがいも、セロリー、生しいたけを加え、さらに、10分煮る。
さやいんげんを加え、塩、こしょうで味を調え、セロリーの葉のみじん切りを散らす。

A:肉は2cm角に切りそろえる。

B:油を充分に熱してから肉をいためる。

<メモ>
1) トマトを加えると、向きのさっぱり味のスープ煮になる。
冷たくしても、おいしくいただける。

栄養価(1人分)
エネルギー 150 kcal
たんぱく質 14.5 g
脂質 4.9 g
炭水化物 11.4 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 563 mg
カリウム 608 mg
カルシウム 29 mg
マグネシウム 33 mg
リン 173 mg
1.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1301 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 8.5 mg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 35 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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