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HOME > レシピ -鶏肉と野菜のいため物 <4人分>-
  とりにくとやさいのいためもの
■鶏肉と野菜のいため物 <4人分>
彩り豊かな野菜を組み合わせて
鶏肉むね(皮なし) 300g
《a》
しょうゆ 小さじ 1
大さじ 1
しょうが汁 少量
かたくり粉・サラダ油 各大さじ 1弱
ゆでたけのこ 60g
赤ピーマン 1/2個
にら 100g
ねぎ 6cm
しょうがの薄切り 2?4枚
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ 2
《b》
小さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
大さじ 1
<作り方>
1) 肉はせん切りにし、《a》で下味をつける。
汁気を切り、かたくり粉油の順にまぶす(A)。
2) ゆでたけのこと赤ピーマンはせん切りに、にらは5cm長さに切る。
ねぎ、しょうが、にんにくは粗く刻む。
3) 中華鍋またはフライパンに油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火でいため、香りが出てきたら、1)の肉を加え、ほぐすようにいためる(B)。
4) 肉の色が変わったら、たけのこ、赤ピーマン、にらを加えていため、仕上げに《b》で調味をする。

A:肉にかたくり粉、油の順に加えてまぶす。

B:ねぎ、しょうが、にんにくの香りが出てきたら、肉を加える。

栄養価(1人分)
エネルギー 233 kcal
たんぱく質 18.7 g
脂質 12.2 g
炭水化物 9.2 g
灰分 3.3 g
ナトリウム 775 mg
カリウム 556 mg
カルシウム 25 mg
マグネシウム 35 mg
リン 191 mg
0.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 962 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.5 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ナイアシン 9.3 mg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 53 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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