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  きじやきどん
■きじ焼き丼 <4人分>
甘からだれをしっかりからめた
鶏肉もも 400g
《a》
しょうゆ 大さじ 4
みりん 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
ししとうがらし 8本
塩・サラダ油 各少量
青じそ 6枚
焼きのり 1/2枚
白ごま 小さじ 1
ごはん 茶碗4杯分(520g)
<作り方>
1) 《a》を合わせ、たれを作る。
2) 青じそはせん切りにする。
焼きのりは3cm長さの細切りにする。
3) ししとうがらしに、塩、サラダ油を軽くまぶし、充分に熱した焼き網にのせ、さっと焼く。
4) 肉に1)のたれをまぶし(A)、充分に熱した焼き網にのせて両面を焼く(B)。
ときどきたれをつけながら、中までしっかり火を通す。
5) あたたかいごはんに、青じそ、焼きのり、ごまをちらし、4)の肉をのせ、3)のししとうがらしを添える。

A:肉を焼く直前にたれをからめる。

B:こんがりと焼けたら裏返す。 両面から火を通し、中までしっかり加熱する。

栄養価(1人分)
エネルギー 486 kcal
たんぱく質 21.3 g
脂質 15.4 g
炭水化物 59.3 g
灰分 4.5 g
ナトリウム 1390 mg
カリウム 453 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 46 mg
リン 242 mg
0.9 mg
亜鉛 2.6 mg
0.21 mg
βカロテン当量 339 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ナイアシン 5.8 mg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 98 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 3.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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