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  びーふじゃーきー
■ビーフジャーキー <20枚分>
肉の乾燥品としてなじみ深いビーフジャーキー。肉のうま味がぎゅっと詰まって、酒の肴には欠かせないもの。家庭では塩を控えて、やわらかめに作ってもよいでしょう。ただし、保存性は落ちるので早めに食べましょう。
牛肉もも(2?3mm厚さ) 500g
《漬け汁》
赤ワイン 1と1/2カップ
1と1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
25g
砂糖 40g
にんにく 1?2かけ
チリパウダー 少量
こしょう 少量
たまねぎの薄切り 小1個分
《使用器具》
肉たたき
スモーク缶
サクラチップ
脱水シート
<作り方>
1) 漬け汁を作り、肉たたきで厚みを平均にならした牛肉ももを入れる。
2) 1)の液に漬けたまま、冷蔵庫で1晩おく。
3) ざるにのせ、約10分おいて余分な汁気をきる。
4) 脱水シートではさみ、冷蔵庫で1晩おく。
途中、脱水シートは取り替えるとよい。
5) 肉を、5cm幅くらいの帯状に包丁で切る。
6) 網をのせたバットに並べ、風通しのよいところで1日干すか、冷蔵庫で一晩おいて乾かす。
7) スモーク缶の網を棚の最上段にのせ、つるし金具を網にかける。
肉を吊り下げ、チップをスモーク缶の底に入れ、約1時間半、60℃でいぶす。

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栄養価(全量)
エネルギー 1170 kcal
たんぱく質 112.4 g
脂質 31.1 g
炭水化物 56.0 g
灰分 18.7 g
ナトリウム 13459 mg
カリウム 2463 mg
カルシウム 86 mg
マグネシウム 85 mg
リン 1096 mg
15.3 mg
亜鉛 1 mg
0.12 mg
レチノール当量 79.8 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.46 mg
ビタミンB2 0.96 mg
ナイアシン 23.7 mg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 250 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 34.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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