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  ぎゅうなかみのみそにこみ
■牛中身のみそ煮込み <4?5人分>
牛中身(ダイチョウ・ヒモ・ガツ) 500g(ほぼ同量ずつで合計)
塩・小麦粉 各適量
《a》
だし 3?4カップ
赤みそ 大さじ 3?4
白みそ 大さじ 1と1/2
砂糖 大さじ 1
しょうが(薄切り) 少量
へちま(またはなす) 1本
にんにくの葉(またはにら) 1束
赤唐辛子 適量
<作り方>
1) 中身は塩でもみ洗いした後、小麦粉できしむまでよくもみ洗いする。
2) 沸騰した湯に1)を入れ、煮汁がきれいになるまで何度もゆでこぼしながら、やわらかくなるまで約3時間煮る(メモ1)。
3) 2)の牛中身を5?6cm幅に切り、再び沸騰した湯で煮る。
再沸騰したら、火を止める。
4) 鍋に3)と《a》を全部合わせて入れ、汁がひたひたの量になってとろみがでるまで煮詰める(中火で30?40分)。
5) へちまは、皮をむいて約1cm厚さの薄切り。
6) 4)に5)、種を取ってみじん切りにした赤唐辛子、4cm長さに切ったにんにくの葉を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

<メモ>
1) ダイチョウ、ヒモ、ガツを下処理するとき、野菜くずを入れてゆでるとなおよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 324 kcal
たんぱく質 21.1 g
脂質 20.5 g
炭水化物 10.0 g
灰分 4.6 g
ナトリウム 1321 mg
カリウム 371 mg
カルシウム 51 mg
マグネシウム 33 mg
リン 182 mg
2.5 mg
亜鉛 3 mg
0.17 mg
レチノール当量 15 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.26 mg
ナイアシン 3.3 mg
ビタミンC 29 mg
コレステロール 240 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 3.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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