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  あしてぃびちのにもの
■足ティビチの煮物 <4?5人分>
トンソク 下処理前 1.2kg
昆布 約16g
大根 300g
干ししいたけ 中5枚
鰹だし(煮汁の不足分) 適量
泡盛(または辛口の日本酒) 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 3
小さじ 1と1/2
<作り方>
1) トンソクは残り毛を焼いてカミソリできれいにこそげ取り、湯で洗って、5cm長さの輪切りにする。
2) 鍋に1)とかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰するまでは強火にして、アクを取り、後は弱火にして約2時間、箸でちぎれるくらいになるまで煮込み、器に取り出しておく。
3) 昆布は水に浸し、砂を落として結び昆布にする。
4) 大根は2?3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、米のとぎ汁で透明になるまでゆでる。
5) 干ししいたけは水で戻し、石づきを取る。
6) 2)の残りの煮汁をふきんでこし、足りない分は鰹だしを加えて5カップにする。
7) 鍋に6)を入れ、泡盛、砂糖、しょうゆを加え煮立て、3)、4)、5)を入れて約40分弱火で煮込む。
途中味を確かめながら、塩で調味する。

栄養価(1人分)
エネルギー 738 kcal
たんぱく質 69.6 g
脂質 50.7 g
炭水化物 8.0 g
灰分 4.2 g
ナトリウム 1802 mg
カリウム 514 mg
カルシウム 70 mg
マグネシウム 29 mg
リン 137 mg
4.8 mg
亜鉛 3.3 mg
0.24 mg
レチノール当量 24 μg
ビタミンD 5.6 μg
ビタミンE効力 0.0 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.48 mg
ナイアシン 3.2 mg
ビタミンC 1 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 4.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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