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HOME > レシピ -牛肉とじゃがいもの煮もの <4人分>-
  ぎゅうにくとじゃがいものにもの
■牛肉とじゃがいもの煮もの <4人分>
牛肉もも薄切り 200g
じゃがいも 500g
ブロッコリー 小1/2本
しょうが 10g
小麦粉(ブロッコリーのアク抜き用) 適量
適量
《a》
しょうゆ 大さじ 3
大さじ 2
砂糖 大さじ 2
<作り方>
1) 牛肉は4?5cm角に切り、しょうがは薄切りにする。
2) じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。
3) ブロッコリーは小麦粉をといた水に1時間つけてアク抜きし、小房に分けて塩ゆでする。
4) 水2カップに《a》の酒を加え、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖としょうがを入れる。
5) だいたい煮えたころ、しょうゆを加え、ときどき鍋をゆり動かしつつ弱火でじっくりと煮る。
6) 煮汁が半分になったら味をみて調え、ブロッコリーを加えて味をなじませる。
青味の野菜は、季節に合わせて変えるとよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 258 kcal
たんぱく質 13.7 g
脂質 6.9 g
炭水化物 33.1 g
灰分 6 g
ナトリウム 1646 mg
カリウム 806 mg
カルシウム 18 mg
マグネシウム 49 mg
リン 179 mg
1.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 162 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ナイアシン 4.4 mg
ビタミンC 69 mg
コレステロール 35 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 4.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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