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HOME > レシピ -牛肉とスパゲッティの天火焼き <4人分>-
  ぎゅうにくとすぱげってぃのてんぴやき
■牛肉とスパゲッティの天火焼き <4人分>
スパゲッティと牛肉がよく合うオーブン料理です
牛肉かた(1.5cm厚さ) 300g
バター 大さじ 2
たまねぎ(みじん切り) 3/4個分
にんにく(みじん切り) 2かけ分
ベーコン(薄切り) 4?5枚(約60g)
ソーセージ 60g
ブイヨン 2カップ
塩・こしょう 各適量
香草類(タイム・ローリエ・パセリなど) 各少量
スパゲッティ 250g   
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
おろしチーズ 大さじ 3
<作り方>
1) 肉は、1.5cm角に切る。
ベーコンは1.5cm幅に切り、ウィンナーソーセージも1.5cmの輪切りにする(メモ1)。
2) 鍋にバターをとり、たまねぎ、にんにくのみじん切りをていねいにいためる。
たまねぎがきつね色になったら、1)を入れ、さらによくいためる。
3) 全体に油とたまねぎがなじんだら、ブイヨンを入れ、塩・こしょうで味をつけ、香草類も入れて弱火で煮詰める。
4) スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩少量(分量外)を入れた中でかためにゆでる(メモ2)。
ゆで上がったら塩・こしょうし、サラダ油をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
5) グラタン皿に4)を広げて入れ、その上に3)を平均にかけておろしチーズをむらなくふり、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

<メモ>
1) 火の通りを一定にするため、具の大きさは揃えるようにする。
2) 具材を合わせてオーブンで焼くので、スパゲッティは少しかためにゆでる。

栄養価(1人分)
エネルギー 600 kcal
たんぱく質 34 g
脂質 27.1 g
炭水化物 51.2 g
灰分 8.1 g
ナトリウム 2393 mg
カリウム 650 mg
カルシウム 182 mg
マグネシウム 75 mg
リン 440 mg
3.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 32 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ナイアシン 7.1 mg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 84 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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