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  ぎゅうにくとせろりのひやしあえ
■牛肉とセロリの冷やしあえ <4人分>
ゆでた牛肉と生野菜を、さっぱり感覚で食べる。(写真は2人分です。)
牛肉切り落とし 200g
塩・こしょう 各少量
セロリ 50g
きゅうり 1本
赤ピーマン 1/4個
たまねぎ 80g
サニーレタス 3枚
《a》
しょうゆ 大さじ 3
酢・レモン汁・ごま油 各大さじ 1
<作り方>
1) セロリはすじをとり、4cm長さ、1cm幅の薄切りにする。
きゅうりは縦半分にして斜め薄切りに、赤ピーマンは縦に薄切りにする。
たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
サニーレタスは、一口大に切る。
2) 《a》の調味料を、混ぜ合わせる。
3) 鍋に水3カップ、酒大さじ2、塩小さじ1を合わせて煮立てる。
4) 肉は、食べやすい大きさに切る。
5) 3)に肉を2?3枚ずつ広げながら入れ、さっと火を通し、取り出す(A)。
水気をきり、塩・こしょうを軽くふり(B)、2)のたれに漬ける。
6) 5)と1)の野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。

A:肉は1枚ずつ広げてゆでる。 さっと湯にくぐらせる程度で取り出す。

B:ゆでた肉をざるにとり、水気をきり、冷めないうちに塩・こしょうをふる。

栄養価(1人分)
エネルギー 288 kcal
たんぱく質 7.9 g
脂質 25.1 g
炭水化物 5.2 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 866 mg
カリウム 289 mg
カルシウム 23 mg
マグネシウム 21 mg
リン 90 mg
1.2 mg
亜鉛 1.6 mg
0.07 mg
βカロテン当量 177 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ナイアシン 1.8 mg
ビタミンC 18 mg
コレステロール 40 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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