トップページ
お問合せ・資料請求
プライバシーポリシー
HOME
> レシピ -ほっくり肉じゃが(牛肉) <2人分>-
ほっくりにくじゃが(ぎゅうにく)
■ほっくり肉じゃが(牛肉) <2人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年7月17日放映の料理です。
牛肉もも
200g
《下味》
砂糖・しょうゆ
各大さじ 1
じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
絹さや
適量
水
1カップ
しょうゆ
大さじ 4
みりん
大さじ 2
砂糖
大さじ 2
ごま油
適量
<作り方>
1)
牛肉を一口大に切り、下味をよくもみ込んでおく。
2)
たまねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
3)
ごま油を熱した鍋で牛肉をいため、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて さっといためる。
4)
水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れたら落としぶたをし、さらに鍋のふたをして中火で10分くらい煮る。
5)
じゃがいもがやわらかくなったら、強火にして煮汁を煮詰めながら更に2?3分煮る。
6)
きぬさやをちらし、ふたをして20秒ほどしたら火を止めて出来上がり。
栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥薗壽子