トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -ほっくり肉じゃが(牛肉) <2人分>-
  ほっくりにくじゃが(ぎゅうにく)
■ほっくり肉じゃが(牛肉) <2人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年7月17日放映の料理です。
牛肉もも 200g
《下味》
砂糖・しょうゆ 各大さじ 1
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
絹さや 適量
1カップ
しょうゆ 大さじ 4
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
ごま油 適量
<作り方>
1) 牛肉を一口大に切り、下味をよくもみ込んでおく。
2) たまねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
3) ごま油を熱した鍋で牛肉をいため、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて さっといためる。
4) 水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れたら落としぶたをし、さらに鍋のふたをして中火で10分くらい煮る。
5) じゃがいもがやわらかくなったら、強火にして煮汁を煮詰めながら更に2?3分煮る。
6) きぬさやをちらし、ふたをして20秒ほどしたら火を止めて出来上がり。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥薗壽子


Back