<作り方> |
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1) |
下ゆで下たけのこの皮をむき(メモ1)、4?5mm厚さのそぎ切りにする。 |
2) |
しょうがは皮つきのままたたいておく。 |
3) |
牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ少量(分量外)をまぶしておく。 |
4) |
鍋に油大さじ2を熱し、よくなじませ、しょうがを入れて香りを出し、肉を一度に入れて強火でいため、色が変ったら手早くざるに上げ、しょうがは取り除く。 |
5) |
鍋をきれいにして油大さじ2を熱し、たけのこを入れてよくいため、4)の肉を入れ、水1カップ、たたいた粒こしょう、《a》を加えてふたをして強火で煮る。
煮立ったら、中火にしてゆっくりと煮込む。 |
6) |
煮汁が半量くらいになったところで味をみて調え、ときどき混ぜながら煮詰め、最後はふたを取り照りよくいりつける。
器に肉とたけのこをバランスよく盛り、木の芽を散らす。 |
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