トップページ
お問合せ・資料請求
プライバシーポリシー
HOME
> レシピ -牛肉となすの中国風あえ物 <4人分>-
ぎゅうにくとなすのちゅうごくふうあえもの
■牛肉となすの中国風あえ物 <4人分>
ゆでた牛肉に、オイスターソースと豆板醤をきかせたタレをかけて、中国風に味わいます。
牛肉ももブロック
400g
にんにく
1かけ
ねぎ
1/2本
紹興酒(中国酒)
大さじ 3
塩
小さじ 1/2
なす
6個
もやし
200g
《a》
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ 2
オイスターソース
大さじ 1
にんにくのみじん切り
小さじ 1/2
ねぎのみじん切り
大さじ 2
《b》
しょうゆ・砂糖
各大さじ 1
酒・スープ
各大さじ 1/2
ごま油
大さじ 1
とうみょう
少量
<作り方>
1)
牛肉はたこ糸で巻き、ひたひたの熱湯、にんにくの薄切り、ぶつ切りのねぎ、塩、紹興酒で、強火で15分ゆでる。
2)
別鍋にへたを落としたなすを入れ、10分間ゆでる。
牛肉となすはそれぞれ冷まし、牛肉は薄切り、なすは縦細切りにする。
3)
もやしはひげ根を取り、さっとゆでて冷ます。
4)
ごま油を熱して《a》をいため、香りが立ってきたら《b》を加え、ひと煮立ちさせ、冷ます。
5)
2)と3)を盛り合わせ、4)をかけてとうみょうを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー
282 kcal
たんぱく質
27.3 g
脂質
10.8 g
炭水化物
14.1 g
灰分
4.1 g
ナトリウム
825 mg
カリウム
908 mg
カルシウム
63 mg
マグネシウム
47 mg
リン
297 mg
鉄
3.6 mg
亜鉛
0.7 mg
銅
0.18 mg
レチノール当量
32.4 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
1.3 mg
ビタミンB1
0.23 mg
ビタミンB2
0.29 mg
ナイアシン
5.8 mg
ビタミンC
21 mg
コレステロール
52 mg
食物繊維
5.1 g
食塩相当量
2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ