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HOME > レシピ -牛肉となすの中国風あえ物 <4人分>-
  ぎゅうにくとなすのちゅうごくふうあえもの
■牛肉となすの中国風あえ物 <4人分>
ゆでた牛肉に、オイスターソースと豆板醤をきかせたタレをかけて、中国風に味わいます。
牛肉ももブロック 400g
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本
紹興酒(中国酒) 大さじ 3
小さじ 1/2
なす 6個
もやし 200g
《a》
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 2
オイスターソース 大さじ 1
にんにくのみじん切り 小さじ 1/2
ねぎのみじん切り 大さじ 2
《b》
しょうゆ・砂糖 各大さじ 1
酒・スープ 各大さじ 1/2
ごま油 大さじ 1
とうみょう 少量
<作り方>
1) 牛肉はたこ糸で巻き、ひたひたの熱湯、にんにくの薄切り、ぶつ切りのねぎ、塩、紹興酒で、強火で15分ゆでる。
2) 別鍋にへたを落としたなすを入れ、10分間ゆでる。
牛肉となすはそれぞれ冷まし、牛肉は薄切り、なすは縦細切りにする。
3) もやしはひげ根を取り、さっとゆでて冷ます。
4) ごま油を熱して《a》をいため、香りが立ってきたら《b》を加え、ひと煮立ちさせ、冷ます。
5) 2)と3)を盛り合わせ、4)をかけてとうみょうを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 282 kcal
たんぱく質 27.3 g
脂質 10.8 g
炭水化物 14.1 g
灰分 4.1 g
ナトリウム 825 mg
カリウム 908 mg
カルシウム 63 mg
マグネシウム 47 mg
リン 297 mg
3.6 mg
亜鉛 0.7 mg
0.18 mg
レチノール当量 32.4 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ナイアシン 5.8 mg
ビタミンC 21 mg
コレステロール 52 mg
食物繊維 5.1 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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