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HOME > レシピ -鶏肉のイタリア風マリネ <4人分>-
  とりにくのいたりあふうまりね
■鶏肉のイタリア風マリネ <4人分>
オリーブ油と種々のハーブと香辛料の入ったマリネ液に1日漬け込んで味をなじませます。
鶏肉むね 3枚(600g)
《a》
セロリの葉 1本分
パセリの茎 2?3本
ローリエ 2枚
ブイヨン(砕く) 1個
粒こしょう 小さじ 1/2
適量
《マリネ液》
オリーブ油 大さじ 5?6
小さじ 1
レモン 1個
干しぶどう 大さじ 4
ローリエ 3枚
カイエンヌペッパー・タイム・クローブ 各少量
粒こしょう 少量
ぶどう(巨峰) 適量
トレビス(メモ1) 適量
<作り方>
1) 肉は《a》といっしょに平鍋に入れ、水をひたひたより多めに加え、ふたをして強火にかける(A)。
煮立ったら弱火にし、15?20分蒸し煮にする。
2) マリネ液を作る。
レモンは汁を搾り、干しぶどうはぬるま湯につけてやわらかくもどす。
これらを他の材料と合わせて混ぜる。
3) 1)の肉を熱いうちにマリネ液につけ、冷蔵庫に1日おいて味をなじませる(B)。
味がまんべんなくつくように、ときどき肉の上下を返す。
4) 肉をマリネ液から取り出し、食べやすい大きさに手で裂き、皮をむいたぶどう、トレビスと盛り合わせ、マリネ液をかける。

A:肉は香草、固形ブイヨン、粒こしょうを入れた、ひたひたより多めの湯で煮て、火を通す。

B:火の通った肉をマリネ液につけ、冷蔵庫で1日おいて味をなじませる。

<メモ>
1) トレビス:レタスよりやや小さめのイタリア産野菜。
見た目は紫キャベツと似ているが、紫キャベツよりやわらかい歯ざわりが楽しめる。

栄養価(1人分)
エネルギー 490 kcal
たんぱく質 27.0 g
脂質 34.1 g
炭水化物 16.0 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 530 mg
カリウム 584 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 67 mg
リン 240 mg
2.3 mg
亜鉛 0.8 mg
0.19 mg
レチノール当量 58.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.3 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.40 mg
ナイアシン 5.9 mg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 142 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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