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ぱてふうみーとろーふ
■パテ風ミートローフ <5?6人分>
ひき肉は簡単に火が通り、どんなお料理にも使える便利な素材ですが、それだけにお料理する人のアイデアとセンスが問われるものです。ここではパーティー風に仕上げたメニューを作ってみました。
牛ひき肉
350g
豚ひき肉
150g
《a》
たまねぎ
1個
バター
大さじ 1
生パン粉
1カップ
牛乳
1/2カップ
生クリーム
大さじ 3
卵
1個
パセリのみじん切り
大さじ 2
塩
小さじ 1強
こしょう、ナツメグ
少量
マディラ酒
大さじ 1
ピスタチオ
12粒
スタッフドオリーブ
8粒
サラダ菜・ピクルス・ラディッシュ
各適量
<作り方>
1)
たまねぎは、みじん切りにしバターでしんなりするまでいため、パン粉は牛乳でしとらせる。
2)
ボールに《a》の残りの材料を入れて、1)を加え、手でよく混ぜ合わせる。
3)
ピスタチオは殻をむき、熱湯にさっと通してざるに上げ、熱いうちに薄皮をむく。
4)
2)にピスタチオ、オリーブをさっと混ぜ、ケースに詰める。
5)
オーブンを200℃に熱して4)を中段に入れ、40?50分ほど焼き、そのまま冷ます。
6)
5)をケースから取り出し、食べやすく切り、野菜とともに盛り合わせる。
<メモ>
1)
★ 焼き上がったとき、まわりに肉のアクがついていたらきれいにふきとってから切る。
栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
久松育子