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HOME > レシピ -牛肉とプラムの煮込み <4人分>-
  ぎゅうにくとぷらむのにこみ
■牛肉とプラムの煮込み <4人分>
鉄分が豊富なプラムが持つ自然な甘さは、牛肉をよりいっそうおいしく仕上げます。
牛肉もも 800g
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 1
エシャロット(なければ玉ねぎ1個) 3個
種無しプラム 1袋(100g)
いんげん豆の水煮(缶詰) 1カップ
赤ワイン 2カップ
タイム 2枝
ローリエ 1枚
ドミグラスソース(缶詰) 大さじ 3
ブランデー 大さじ 2
スープ 適量
タイム(盛りつけ用) 2?3枝
<作り方>
1) 牛肉ももは4?角大に切り、塩・こしょうをふる。
2) 煮込み鍋にサラダ油を熱し、1)の牛肉をいため、強めの中火で全体に焼き色をつけ器に取り出す。
3) 2)の鍋にエシャロットの薄切りを入れてしんなりいため、牛肉を戻し入れ、赤ワインを注ぎ入れて強火で1?2分煮る。
4) スープをひたひたに加え、ローリエ、タイムを入れ、アクをていねいにすくい取り、ふたをして弱火で40分煮込む。
5) ドミグラスソースとプラムを加え、さらに20分煮込む。
6) いんげん豆を加えて10分煮込み、煮汁がとろりと煮詰まってきたら、塩・こしょうで味を調え、ブランデーを加えて仕上げる。
タイムを添えて器に盛る。

栄養価(1人分)
エネルギー 564 kcal
たんぱく質 47.1 g
脂質 20.2 g
炭水化物 39.0 g
灰分 5.8 g
ナトリウム 799 mg
カリウム 1242 mg
カルシウム 141 mg
マグネシウム 21 mg
リン 470 mg
11.4 mg
亜鉛 0.5 mg
0.11 mg
レチノール当量 73.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.42 mg
ナイアシン 10.5 mg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 100 mg
食物繊維 9.9 g
食塩相当量 2.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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