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HOME > レシピ -鶏肉のエスニック風しょうゆ煮込み <4人分>-
  とりにくのえすにっくふうしょうゆにこみ
■鶏肉のエスニック風しょうゆ煮込み <4人分>
香味野菜と一緒にじっくり煮込む
鶏肉もも(皮つき) 400g
《a》
たまねぎの粗みじん切り 中 1と1/2個
おろしたまねぎ 中 1と1/2個
おろしにんにく 2かけ分
おろししょうが 小さじ 2
こしょう(あれば粒こしょう) 少量
しょうゆ 大さじ 3
大さじ 2
ローリエ 1枚
赤・黄ピーマン 各1/4個
<作り方>
1) 肉はぶつ切りにする。
2) ボールに《a》の材料を合わせ、肉を入れてまぶし、冷蔵庫に約1時間おく(A)。
3) 鍋に2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約30分煮る(B)。
途中、アクをとる。
4) 赤・黄ピーマンは角切りにする。
5) 3)を器に盛り、4)を散らす。

A:肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫に1時間おく。

B:煮立ったら、弱火で約30分煮る。

<メモ>
1) ピーマンは、好みで網焼きやいためてから加えてもよい。
2) カレーのように、ごはんと一緒に盛りつけても良い。
あたたかくても、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適。

栄養価(1人分)
エネルギー 234 kcal
たんぱく質 17.9 g
脂質 14.1 g
炭水化物 6.4 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 701 mg
カリウム 421 mg
カルシウム 17 mg
マグネシウム 34 mg
リン 200 mg
0.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 66 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ナイアシン 5.3 mg
ビタミンC 23 mg
コレステロール 98 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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