<作り方> |
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1) |
たまねぎはみじん切りにし、バターでうす茶色になるまでいため、皿に上げ冷ます(メモ1)。 |
2) |
パン粉は、牛乳と混ぜてしっとりさせる。 |
3) |
ボールにひき肉、1)、2)、卵(溶きほぐす)、塩、しょうゆ、ナツメグを合わせて、手で粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分する。
手に油をつけ、中の空気を抜きながら小判型に整え、真中をくぼませる(メモ:2)。 |
4) |
フライパンに半量のバターとサラダ油を熱し、3)のうち2個を表になるほうを下にして入れ、強火で焼き、表面に焼き色がついたら裏返し、弱火でふたをし、中に火が通るまで焼く。
真ん中あたりを箸で押してみて弾力があるようならほとんど中まで火が通っている。竹串を刺して澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。
(もう半分も残りのバター、サラダ油で同様に焼く。) |
5) |
つけ合わせのさやいんげんはすじを取り半分の長さに切り、にんじんはさやいんげんと同じくらいの大きさに切る。
にんじんを水からゆで、煮立ったらいんげんを加えていっしょにゆでる。
ゆで汁を捨て、鍋に残った水分を強火でとばす。火を止め、バターをからめ塩・こしょうで味を調える。
皿に盛った3)のハンバーグに添える。 |
6) |
ソースの材料を混ぜ合わせて、ハンバーグにかける。 |
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