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  なかみのすいもの
■中身の吸い物 <4?5人分>
豚中身(ダイチョウ、ヒモ、ガツ) 下処理前400g(各同量)
塩・小麦粉 各適量
大さじ 5
おから(または米のとぎ汁か牛乳) 1カップ
干ししいたけ 3?4枚
豚だし+鰹だし 6カップ
小さじ 1と1/2
こしょう・しょうゆ 各少量
ヒハチ(メモ1)(またはおろししょうが) 少量
<作り方>
1) 中身は塩でもんでぬめりを取ってよく洗い、さらに小麦粉でもみ洗いを2?3回繰り返す。
洗いながら、余分な脂を取り除く。
2) 鍋に油を熱し、1)をいためる。鍋を火からおろし、水を加えて手が入るくらいの温度にして中身を洗う。
3) 別の鍋に2)とたっぷりの水、おからを入れて約3時間中火で煮る。
ゆで汁がきれいになり、やわらかくなるまで途中3?5回ゆでこぼしながら洗う。
4) 3)を長さ5?6cm、幅0.5?1cmの短冊切りにし、再びたっぷりの湯に入れ、軽くゆでる。
切ることでアクがでるため、ゆで汁が濁ったら一度水を加える。
ゆで汁がきれいになったら、洗ってざるにあげる。
5) 干ししいたけは水で戻して、中身と同じ大きさに切る。
6) 鍋にだしを入れて煮立て、4)と5)を入れ、塩、こしょう、しょうゆで調味する。
10?15分弱火で、煮立てないように静かに煮て、味を浸透させる。
7) 椀に6)を盛り、ヒハチを入れる。

<メモ>
1) ヒハチ:沖縄特有の香辛料。
こしょうや山椒で代用できる。

栄養価(1人分)
エネルギー 143 kcal
たんぱく質 14.0 g
脂質 9.3 g
炭水化物 2.8 g
灰分 1.1 g
ナトリウム 861 mg
カリウム 165 mg
カルシウム 16 mg
マグネシウム 19 mg
リン 126 mg
1.6 mg
亜鉛 2 mg
0.16 mg
レチノール当量 8.1 μg
ビタミンD 1.3 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 1.6 mg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 210 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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