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HOME > レシピ -牛肉とブロッコリーのオイスターソースいため <4人分>-
  ぎゅうにくとぶろっこりーのおいすたーそーすいため
■牛肉とブロッコリーのオイスターソースいため <4人分>
肉質がややかたいので、薄切りを選び、食べやすい大きさに切ってさっといためるのがコツ。
牛肉かた薄切り 300g
少量
サラダ油 少量
ブロッコリー 1株
あさつき 50g
くるみ 50g
にんにく 1かけ
しょうが 10g
サラダ油 大さじ 3
オイスターソース 大さじ 2と1/2
ブイヨン 大さじ 2
<作り方>
1) 牛肉は5mm幅に切って塩をし、塩がなじんだらサラダ油を少量まぶしておく。
2) ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯で塩ゆでして、一度水にとって冷まし、ざるに上げて水気をきっておく。
3) あさつきは、5cm長さに切る。
4) にんにくとしょうがは、みじん切りにする。
5) 鍋を熱くしてサラダ油大さじ2を入れ、くるみをいためて取り出す。
同じ鍋に1)の肉を入れて強火で手早くいため、ざるに取り出す。
6) 鍋をきれいにして熱くし、サラダ油大さじ1を入れて4)をいためる。
香りが出たら、2)を入れてさっといため、5)のくるみと肉を戻し、カキ油、ブイヨンで味を調え器に盛り、あさつきを飾る。

栄養価(1人分)
エネルギー 361 kcal
たんぱく質 20.9 g
脂質 27.2 g
炭水化物 8.7 g
灰分 4.5 g
ナトリウム 740 mg
カリウム 741 mg
カルシウム 59 mg
マグネシウム 26 mg
リン 255 mg
3.0 mg
亜鉛 0.9 mg
0.09 mg
レチノール当量 123.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.0 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.40 mg
ナイアシン 4.6 mg
ビタミンC 103 mg
コレステロール 49 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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