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  ささみとそらまめのちゅうかいため
■ささみとそらまめの中華いため <4人分>
あっさり味だから、素材の持ち味が生きる。
鶏肉ささみ 400g
《下味》
少量
小さじ 1
かたくり粉 大さじ 1
そらまめのむき身 300g
しょうが 10g
ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ 1・大さじ 1/2
鶏ガラスープの素 小さじ 1
《a》
塩・こしょう 各少量
小さじ 1
揚げ油 適量
<作り方>
1) そらまめは塩少量を加えた沸騰湯で2?3分ゆで、薄皮をむく。
しょうがは皮をむき、縦4つ割りにしてから薄切りに、ねぎは縦4つ割りにしてから1cm長さに切る。
2) ささみはすじを取り(A)、そぎ切りにする。
塩、酒をふって下味をつけ、かたくり粉、サラダ油小さじ1をまぶす(肉にサラダ油をまぶすとほぐしやすくなる)。
3) 2)のささみを、140℃の低温に熱した揚げ油でさっと揚げる(B)。
4) スープの素は、湯1/2カップでといておく。
5) 中華鍋を中火で熱し、サラダ油大さじ1/2を入れてなじませ、しょうが、ねぎを香りよくいためる。
ささみ、そらまめも加え、香りが移ったら、4)を加える。
《a》も加えて味を調える。
6) 煮立ったら、水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。

A:すじの先の部分を少し切り離し、すじを下側において、すじの端を片手で持ち、包丁をすじにあて、引っ張るように除く。

B:ささみは、低温の揚げ油で菜箸でほぐしながらさっと油通しする。

栄養価(1人分)
エネルギー 281 kcal
たんぱく質 33.0 g
脂質 8.8 g
炭水化物 15.5 g
灰分 2.4 g
ナトリウム 197 mg
カリウム 648 mg
カルシウム 33 mg
マグネシウム 51 mg
リン 371 mg
2.4 mg
亜鉛 3.5 mg
0.39 mg
βカロテン当量 418 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.9 mg
ビタミンB1 0.33 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 12.2 mg
ビタミンC 21 mg
コレステロール 52 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 0.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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