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HOME > レシピ -鶏肉のクリーム煮 <4人分>-
  とりにくのくりーむに
■鶏肉のクリーム煮 <4人分>
淡白な味わいの鶏肉を、やさしいクリーム風味に仕立てます。
鶏肉もも 4枚(800g)
塩・こしょう 各少量
《a》
ブイヨン 500ml
白ワイン 300ml
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
セロリ 1/3本
にんにく 1片
ローリエ 1枚
プティオニオン 12個
マッシュルーム 4個
生クリーム 200ml
バター 40g
ベーコン 30g
イタリアンパセリ 少量
<作り方>
1) 肉は3?角に切り、塩・こしょうをふる。
2) 1)の肉を鍋に入れ、《a》の材料をすべて火にかけ、沸騰させる。
アクをとりながら、ふたをして弱火で肉がやわらかくなるまで(40分くらい)火を通す。
つけ合わせのプティオニオンは、途中から入れて20分くらい火を通す。
3) 肉を取り出し、煮汁をこす。
こした煮汁は別鍋に移し、200mlになるまで煮詰める。
4) ソースを作る。6等分にしたマッシュルームをバターでいため、3)の煮汁を加え、もう一度煮詰める。生クリームを加え、バターモンテする(※1)。
5) 3)の肉をあたためて取り出し、4)のソースにからめるようにして仕上げる。
いためたベーコンと、イタリアンパセリを添える。

<メモ>
1) ※1:バターモンテ :ソースなどの仕上げの段階で、ソースにバターを混ぜてコクと風味をつけること(火からはずして、かき上げるように混ぜる)。

栄養価(1人分)
エネルギー 903 kcal
たんぱく質 38.6 g
脂質 69.9 g
炭水化物 10.2 g
灰分 5.2 g
ナトリウム 1180 mg
カリウム 620 mg
カルシウム 75 mg
マグネシウム 48 mg
リン 313 mg
2.4 mg
亜鉛 3.6 mg
0.24 mg
βカロテン当量 1116 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.57 mg
ナイアシン 8.5 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 265 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 3.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
関口智幸


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