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  ぎゅうにくとねやさいのあかわいんにこみ
■牛肉と根野菜の赤ワイン煮込み <4人分>
食物繊維が豊富なごぼうは、牛肉との相性がぴたり。ご飯によく合う主菜です。
牛肉ももブロック 600g
塩・こしょう 各少量
ごぼう 1本(200g)
れんこん 1節(200g)
こんにゃく 1/2枚
しめじ 1パック(100g)
サラダ油 大さじ 2
赤ワイン・だし 各1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ 2
<作り方>
1) 牛もも肉は3?4?角に切り、塩・こしょうをふって、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで全面に焼き色をつけるようにいため焼く。
2) 煮込み鍋に1)の肉を入れ、赤ワインを加えて煮立て、だしを入れて煮立ったら弱火にし、アクをとりながら30分ほど煮込む。
3) ごぼうは4?長さの筒に切り、れんこんは1?厚さの輪切りにして、それぞれ水にさらしてアクを抜く。
ごぼうはさっとゆでる。
4) こんにゃくは細かく切り込みを入れ、サラダ油大さじ1で焼く。
5) 2)に、3)と4)、しょうゆを加えて20分煮、小房に分けたしめじを加え、5?6分煮る。
6) 4)のこんにゃくは食べやすい大きさに切って、肉と野菜とともに盛り合わせる。

栄養価(1人分)
エネルギー 413 kcal
たんぱく質 35.8 g
脂質 15.9 g
炭水化物 19.5 g
灰分 5.4 g
ナトリウム 840 mg
カリウム 1124 mg
カルシウム 61 mg
マグネシウム 46 mg
リン 387 mg
5.1 mg
亜鉛 0.6 mg
0.27 mg
レチノール当量 4.5 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.45 mg
ナイアシン 9.7 mg
ビタミンC 33 mg
コレステロール 75 mg
食物繊維 6.6 g
食塩相当量 2.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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