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  ひきにくのめきしかんふう
■ひき肉のメキシカン風 <4人分>
お誕生日パーティーに、楽しいメニュー
豚ひき肉(もも) 200g
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ブラウンマッシュルーム(なければマッシュルーム、缶詰でもよい) 4個
サラダ油 大さじ 1
ホールトマト(缶詰) 1/2缶(200g)
《a》
大豆(水煮缶詰) 1/2缶(200g)
150ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少量
グリーンレタス 1個
ベビーリーフ(ルバーブ、セロリ、ルッコラなどの若い葉) 1袋
トルティーヤ(メキシコの主食で、クレープのようにまるく焼いたもの。とうもろこし粉でつくる) 8枚
<作り方>
1) たまねぎ、セロリは皮をむき、フードカッターに入る大きさに切る。
ブラウンマッシュルームは、石づきを切りとる。
これらをいっしょにフードカッターにかけて、みじん切りにする。
2) なべにサラダ油を熱し、1)の野菜をいためる。
すき通ったらひき肉を加え、ポロポロになるまでいためる(A)。
3) 2)にホールトマトを加え、木じゃくしでつぶしながらいためる。
トマトの水分がとんだら《a》を加えて、約20分煮る。
水分がなくなるくらいまで煮てから、味をみて塩・こしょうする。
4) トルティーヤは、蒸し器であたためておく。
電子レンジであたためる場合は、水をかるくきりふきでふきかけ、まとめてラップに包み、1分弱(500Wの場合)加熱する。
5) トルティーヤにグリーンレタス、ベビーリーフ、3)をのせて、まいていただく(B)。

A:木じゃくしで、まぜながらいためる。

B:乗せすぎると、巻けなくなる。

材料を入れたらふたをして、スイッチを入れる。 途中で止めて、かきまぜる。

下側のほうが刃があたりやすいので、ムラになりやすいので、途中でかき混ぜる。

栄養価(1人分)
エネルギー 474 kcal
たんぱく質 18.2 g
脂質 26.5 g
炭水化物 38.5 g
灰分 3.4 g
ナトリウム 694 mg
カリウム 560 mg
カルシウム 72 mg
マグネシウム 53 mg
リン 209 mg
1.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 374 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.6 mg
ビタミンB1 0.41 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ナイアシン 3.7 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 38 mg
食物繊維 4.7 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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