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  ぶたがつといんげんのしょうがあえ
■豚ガツといんげんのしょうがあえ <4人分>
ゆでたガツといんげんをごまダレであえ、さらにピリッとしょうがをきかせます。
豚ガツ(胃) 300g
適量
《a》
酢・酒 各大さじ 1と1/2
白半ずりごま 大さじ 2
砂糖 小さじ 2
コチュジャン 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
塩・こしょう 各少量
さやいんげん 150g
《b》
ねぎの粗みじん切り 10?分
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
しょうがのみじん切り 大さじ 2
<作り方>
1) 豚ガツはたっぷりの塩をまぶしつけ、4?5分間もみ込み、ていねいに水洗いし、たっぷりの湯で1?2時間ゆでる。
2) 1)を水にさらしてから細切りにし、《a》の1/3量であえ、30分ほどおく。
3) さやいんげんは色よくゆで、3?長さの斜め切りにする。
4) 残りの《a》に《b》を加え、2)と3)をあえ、器に盛って、しょうがを散らす。

栄養価(1人分)
エネルギー 199 kcal
たんぱく質 16.3 g
脂質 11.5 g
炭水化物 6.1 g
灰分 2.0 g
ナトリウム 464 mg
カリウム 291 mg
カルシウム 130 mg
マグネシウム 22 mg
リン 179 mg
2.7 mg
亜鉛 2 mg
0.18 mg
レチノール当量 35.7 μg
ビタミンD 0.4 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.26 mg
ナイアシン 2.9 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 188 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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