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HOME > レシピ -鶏肉のチーズグリル <4人分>-
  とりにくのちーずぐりる
■鶏肉のチーズグリル <4人分>
シェフより上手? おいしく楽しくもりつけて
鶏肉むね 2枚(300g)
小さじ 1/2
こしょう 少量
つぶマスタード 大さじ 1
チェダーチーズ 30g
パン粉 20g
オリーブオイル 大さじ 2
ミニトマト 12個(150g)
ブロッコリー(ゆでたもの) 1/2株
《オレンジソース》
バター 20g
オレンジジュース(100%) 100ml
マーマレード 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1
塩・こしょう 各少量
グリーンソース(あれば)(店で売っているパスタ用バジルソース) 少量
ポテトチップス 少量
<作り方>
1) オーブンの天板に、サラダ油少量(分量外)を薄く塗っておく。
鶏肉は塩、こしょうして天板に並べ、サラダ油大さじ1(分量外)をかけ、220℃のオーブンで表面がカリッと焼き色がつくまで10分ほど焼く。
2) 天板を一度とり出し、肉につぶマスタードを塗る(A)。
3) さらにチーズ、パン粉をかけ、最後にオリーブオイルを少したらし(B)、オーブンにもどしてさらに加熱する。
4) 5?6分たったら、ミニトマトとゆでたブロッコリーを天板のあいているところに並べ、さらに2?3分オーブンで焼く。
5) オレンジソースを作る。
フッ素樹脂加工の小さいなべを熱し、バターを入れる。
とけてシュワシュワふっとうしたら、オレンジジュース、レモン汁、マーマレードを加え、よく混ぜ、少し煮つめる。
最後に塩、こしょうで味をととのえる(市販のグリーンソースがかたい場合は、油でのばしておく)。
6) 焼きあがった肉はそぎ切りにし、皿の真ん中にもる。
野菜をまわりにもりつけ、あいているところに2種類のソースをスプーンでたらす。
ポテトチップスを真ん中にのせて、仕上げる。

A:からいのが苦手なら少なめに。

B:スプーンを使うとかけやすい。

クッキング・アドバイス:加熱すると、天板もとても熱くなるので、とり出すときはかならずなべつかみを使うこと。 オーブンの中はすぐには熱くならないので、使う前にスチッチを入れて温めておく。

栄養価(1人分)
エネルギー 390 kcal
たんぱく質 19.4 g
脂質 26.4 g
炭水化物 17.1 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 489 mg
カリウム 553 mg
カルシウム 102 mg
マグネシウム 46 mg
リン 224 mg
1.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 579 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.3 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ナイアシン 9 mg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 78 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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