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  ぎゅうにくとだいこんのいために
■牛肉と大根のいため煮 <4人分>
肉の脂肪の多いほうから焼いて、余分な脂は落とします。火加減、煮る時間、野菜に肉のうま味をたっぷりとしみ込ませるのがコツ。
牛肉ばらブロック 400g
大根 700g
しょうがの薄切り 5?6枚
赤唐辛子 1本
大根の葉 少量
《a》
1?
大さじ 3
しょうゆ 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
<作り方>
1) 牛肉ばらは4cm角に切る。
大根は厚めに皮をむき、大きく乱切りにする。
2) フライパンを熱し、肉の脂肪の多いほうから入れ、転がして、外側をこんがりと焼く。
3) 鍋に1)の大根、牛肉、《a》を合わせた調味液を入れ、しょうがの薄切りを加えて強火で煮る。
4) 煮立ったら浮いてきたアクをていねいに取り、火を弱め、アルミ箔の落としぶた、外ぶたをして中火で約1時間煮る。
5) 煮上がりしなに、大根の葉と赤唐辛子の種を取って小口切りにしたものを加えて3?4分煮る。
6) 煮汁が多いようなら具を器に盛り、汁だけ煮詰めて上からかける。

1)

2)

3)

4)

5)

6)

栄養価(1人分)
エネルギー 340 kcal
たんぱく質 20.6 g
脂質 20.1 g
炭水化物 13.0 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 875 mg
カリウム 855 mg
カルシウム 73 mg
マグネシウム 28 mg
リン 219 mg
3.2 mg
亜鉛 0.4 mg
0.08 mg
レチノール当量 47.1 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 4.8 mg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 70 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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