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  ぎゅうにくとだいずのにもの
■牛肉と大豆の煮物 <4人分>
大豆は、大切な植物性のたんぱく質。常備菜にどうぞ。
牛肉かた(1.5cm厚) 200g
大豆 1カップ
昆布 10cm
《a》
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
《b》
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
<作り方>
1) 大豆は、洗って水4カップに1晩つけておく(メモ1)。
2) 昆布はさっと湿らせ、1cm角くらいに切り、30分くらい1カップの水につけておく。
3) 肉は、1.5cmの角切りにする。
4) 1)に昆布のつけ汁と《a》を加えて弱火で煮る(昆布はあとで使う)。
煮汁が足りない場合は、水を加えつつ煮込む(メモ2)。
5) 大豆がやわらかくなったら、肉と《b》を加え、弱火でさらに大豆が十分やわらかくなるまでゆっくり煮ふくめる。
6) 大豆がやわらかになり、煮汁も大豆で隠れるくらいになったら、昆布を入れ、味を調え、混ぜつつ煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
深めの器に、ふんわりと盛る。

<メモ>
1) 大豆はかたいままでは調理できないので、一晩たっぷりの水に浸しておく。
つけておいた大豆は、3倍くらいにふくらむ。
時間がないときは、水煮のものを使っても良い。
2) 煮汁が少なくなったら、水を足す。
このときの大豆の煮汁の量は、常に大豆が水をかぶるくらい。

栄養価(1人分)
エネルギー 380 kcal
たんぱく質 27.9 g
脂質 19.4 g
炭水化物 25.9 g
灰分 6.8 g
ナトリウム 1110 mg
カリウム 1543 mg
カルシウム 158 mg
マグネシウム 183 mg
リン 418 mg
5.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 18.6 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.1 mg
ビタミンB1 0.48 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ナイアシン 3.5 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 32 mg
食物繊維 11.4 g
食塩相当量 2.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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