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HOME > レシピ -ひみつのオムレツ <2人分>-
  ひみつのおむれつ
■ひみつのオムレツ <2人分>
なすやトマトも加えて、みんなをおどろかせよう
牛ひき肉(もも) 100g
サラダ油 小さじ 1
小さじ 1/5
こしょう 少量
3個
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 1/2
なす 1個
ミニトマト 6個
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ 2
小さじ 1/3
こしょう 少量
トマトケチャップ 適量
<作り方>
1) なすはへたを落とし、タテに4等分したものを1cm角に切る。
ミニトマトはへたをとり、4つに切る。
ピーマンはタテ半分に切って種をとり、1cm角に切る。
2) フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、なすをいためる。
しんなりしたらピーマンを加え、さらに、ミニトマトを入れ、塩、こしょうをする。
3) フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ひき肉を入れる。
木じゃくしでポロポロになるようにいためたら、塩、こしょうで味をととのえる(A)。
4) 卵はボールに割って入れて、塩・こしょうして、はしでよくほぐす。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ボールの卵をいっきに入れる。
中火にして外側からかきまぜ、半熟のうちに真ん中にひき肉をのせ、その上に野菜をのせる(B)。
5) フライパンをかたむけて、フライがえしで卵をひっくりかえすようにして、皿にとる。
6) ふきんなどで、形をととのえる。
包丁で切りこみを入れ、中身が見えるようにする。
お好みで、トマトケチャップをつけていただく。

A:塩は、全体にふりかける。

B:真ん中にのせる。

クッキング・アドバイス:フライパンは、よく熱してから油を入れると、卵がこびりつかずにきれいに焼くことができる。

栄養価(1人分)
エネルギー 375 kcal
たんぱく質 20 g
脂質 26.7 g
炭水化物 11 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 912 mg
カリウム 564 mg
カルシウム 60 mg
マグネシウム 36 mg
リン 253 mg
3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 590 μg
ビタミンD 2 μg
ビタミンE効力 4.2 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.67 mg
ナイアシン 3.2 mg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 349 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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