<作り方> |
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1) |
分量の水に鶏ガラスープの素を入れて強火で煮立て、肉を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを除き、火が通るまでゆでる。
火を止めて、ゆで汁につけたまま冷ます。
すっかり冷めたら取り出してかわを除き、汁気をふいて手で細く裂く(A)。 |
2) |
セロリはすじを除いて5センチ長さの細切りにし、冷水にさらし、水気をふきとる。 |
3) |
きゅうりは皮をむいてセロリと同様に切り、冷水にさらし、水気をふきとる。 |
4) |
たまねぎは縦半分に切ってから縦に薄く切り、冷水にさらし水気をふきとる。 |
5) |
マスタードドレッシングを作る。
ボールに、酢、フレンチマスタード、塩、こしょうをいれて泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらさらによく混ぜる(B)。 |
6) |
1)、2)、3)、4)を入れて混ぜ、マスタードドレッシングを加えてあえ、器に小高く盛る。 |
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 A:ゆでた肉は繊維に沿って手で細く裂く。
手で裂いたほうが包丁で切るより口当たりがよく、ドレッシングがよくからまる。 |
 B:サラダ油は初めはごく少量ずつ加えて手早く混ぜ、次第に量を多くしながらよく混ぜる。
こうするときめ細かなドレッシングに仕上がる。 |
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