トップページ
お問合せ・資料請求
プライバシーポリシー
HOME
> レシピ -ホクサクコロッケ <2人分>-
ほくさくころっけ
■ホクサクコロッケ <2人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年6月12日放映の料理です。
牛ひき肉
200g
たまねぎ
1個
じゃがいも
4個
《煮汁》
水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ 1
みりん
大さじ 1
麩
適量
小麦粉・パン粉
適量
卵
1個
揚げ油
適量
<作り方>
1)
たまねぎはみじん切り、じゃがいもは薄切りにする。
2)
鍋に煮汁を入れ、ひき肉を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したらたまねぎ、じゃがいもを加え、ふたをして蒸し煮にする(10分くらい)。
3)
じゃがいもが煮えたら麺棒でつぶす。
生地がやわらかいようなら麩を砕いて混ぜ、調節する。
4)
バットに広げてさまし、食べやすい大きさに丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
5)
深めのフライパンに、深さ2cmほど揚げ油を入れて焼き上げる。
きつね色になったら出来上がり。
栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥薗嘉子