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  ささみのいためもの
■ささみのいため物 <4人分>
野菜のパリッとした歯ごたえが残るように、手早く仕上げます。
鶏ささみ 5?6本(300g)
《a》
小さじ 2
しょうが汁 小さじ 1
塩・こしょう 各少量
かたくり粉 大さじ 1/2
きゅうり 2本
セロリ 1/2本
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ 2
大さじ 1と1/2
小さじ 1/2
粒こしょう 少量
<作り方>
1) ささみはすじを除き、繊維に沿って5?6cm長さに細く切り、《a》をまぶしつけて下味をつける(A)。
2) きゅうりとセロリはマッチ棒より少し太めのせん切りにし、塩少量をふって軽くもみ、汁気をしぼる。
しょうがはみじん切りにする。
3) 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうがをいためる。
香りが立ってきたらささみを加えていため、色が変わったらきゅうりとセロリを加えて手早くいため合わせ、酒をふり入れ、塩・こしょうで調味する。

A:ささみは繊維に沿って細く切り、下味をつける。

栄養価(1人分)
エネルギー 150 kcal
たんぱく質 18.4 g
脂質 7.0 g
炭水化物 2.3 g
灰分 2.2 g
ナトリウム 533 mg
カリウム 448 mg
カルシウム 19 mg
マグネシウム 35 mg
リン 165 mg
0.6 mg
亜鉛 0.5 mg
0.05 mg
レチノール当量 21.3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB2 0.10 mg
ナイアシン 9.1 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 41 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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