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  まーぼーなすはるさめ
■マーボーなす春雨 <2人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年9月4日放映の料理です。
牛ひき肉 200g
なす 4本
緑豆春雨 40g
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
干ししいたけ 2枚
ごま油 大さじ 1
豆板醤(トウバンジャン) 適量
3カップ
みそ 大さじ 2
オイスターソース 大さじ 2
水溶きかたくり粉 適量
万能ねぎ 適量
<作り方>
1) にんにく、しょうが、長ねぎはすべてみじん切りにし、なすは縦2つに切ってから2cm幅の斜め切りにし、塩水につけておく。
春雨は、適当な長さに切っておく(下茹ではしない)。
2) フライパンにごま油を入れ、豆板醤をいためてから、にんにく、しょうが、長ねぎを入れていため、いい香りがしてきたらひき肉を入れる。
3) 肉の色が変わったら、塩水につけておいたナスを入れてさっといため、水と、手で砕いた干しシイタケを入れ、ふたをして煮る。
4) なすがやわらかくなったら、春雨を入れて、みそ、オイスターソース、豆板醤で味を調える。
5) 水溶き片栗粉でとろみをつけて、万能ねぎを散らして出来上がり。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥薗壽子


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