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  ぎゅうにくとやさいのぽっとろーすと
■牛肉と野菜のポットロースト <4人分>
誕生パーティーやおもてなしに。
牛肉かたブロック 600g
塩・こしょう 各適量
バター 小さじ 1
じゃがいも(小) 4個
小たまねぎ 12個
塩・こしょう 各適量
赤ワイン 1/2カップ
ブイヨン 1/2カップ
バター 適量
《ソース》
バター・小麦粉 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
<作り方>
1) 肉は塩・こしょうをすり込んで、1時間くらいおく。
2) じゃがいもは皮をむき、水にさらしてアクを抜いてから(メモ1)、塩・こしょうする。
じゃがいもが大きい場合は、2つ切りにする。
小たまねぎも、皮をむき塩・こしょうする。
3) フライパンにバター小さじ1を熱し、1)の肉を入れ、周囲を焦げ目がつく程度に焼き、ふたつきの鍋に入れ、そのまわりに2)を入れてバターをところどころにのせ、赤ワイン、ブイヨンを入れてふたをし、予め200℃に熱したオーブンに入れ中火で蒸し焼きにする。
途中、焦げそうになったら少しずつ水分を補いながら約1時間焼き、竹串で刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。
肉と野菜をボールなどに取り、ふたをして冷めないようにしておく。
4) ソースを作る。
器に小麦粉とバターを入れて練り合わせ、3)の鍋に残った煮汁に加えて煮立たせ濃度をつける。
泡立て器を使うと、均等にとろみがつく。
5) 肉を食べやすい大きさに切って温めた皿に盛り、野菜を添え、4)のソースを肉にかける。
パセリのみじん切りを散らす。

<メモ>
1) じゃがいもはアク抜きをする。
10分くらい水にさらす。

栄養価(1人分)
エネルギー 335 kcal
たんぱく質 32.1 g
脂質 11.8 g
炭水化物 18.9 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 509 mg
カリウム 915 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 55 mg
リン 340 mg
4.8 mg
亜鉛 7.9 mg
0 mg
βカロテン当量 190 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ナイアシン 8.3 mg
ビタミンC 31 mg
コレステロール 87 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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