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  ぎゅうにくとやさいのかんこくふうあえもの
■牛肉と野菜の韓国風あえ物 <4人分>
ややかための肉と野菜を細く切って、それぞれ味をつけてから混ぜ合わせる、韓国風の調理法です。
牛肉かた薄切り 150g
《a》
しょうゆ 大さじ 1と1/2
砂糖 大さじ 1弱
ごま油 小さじ 2
ねぎのみじん切り 大さじ 1
にんにくのみじん切り 少量
すりごま 小さじ 1
セロリ 1本
にんじん 50g
ごま油 小さじ 2
少量
クレソン(4cmに切る) 1束
《b》
しょうゆ・すりごま 各大さじ 1
砂糖 小さじ 2
大さじ 1/2
<作り方>
1) 肉は6cm長さの太めのせん切りにし、《a》を加えてよく混ぜ合わせる。
2) セロリはすじを除いて6cm長さのせん切りにし、にんじんも同様に切る(肉の大きさにそろえる)。
3) ごま油小さじ1で1)の肉を強火でいため、火が通ったら取り出す。
ごま油小さじ1で、セロリとにんじんを別々に1?2分ずついため、塩で味をつけて取り出す。
4) 《b》を混ぜ合わせ、3)の肉と野菜、クレソンをあえ、器に盛る。

栄養価(1人分)
エネルギー 164 kcal
たんぱく質 9.2 g
脂質 10.7 g
炭水化物 6.7 g
灰分 3.0 g
ナトリウム 893 mg
カリウム 345 mg
カルシウム 81 mg
マグネシウム 13 mg
リン 122 mg
1.7 mg
亜鉛 0.2 mg
0.02 mg
レチノール当量 174.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ナイアシン 2.4 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 24 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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