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> レシピ -牛肉と野菜の韓国風あえ物 <4人分>-
ぎゅうにくとやさいのかんこくふうあえもの
■牛肉と野菜の韓国風あえ物 <4人分>
ややかための肉と野菜を細く切って、それぞれ味をつけてから混ぜ合わせる、韓国風の調理法です。
牛肉かた薄切り
150g
《a》
しょうゆ
大さじ 1と1/2
砂糖
大さじ 1弱
ごま油
小さじ 2
ねぎのみじん切り
大さじ 1
にんにくのみじん切り
少量
すりごま
小さじ 1
セロリ
1本
にんじん
50g
ごま油
小さじ 2
塩
少量
クレソン(4cmに切る)
1束
《b》
しょうゆ・すりごま
各大さじ 1
砂糖
小さじ 2
酢
大さじ 1/2
<作り方>
1)
肉は6cm長さの太めのせん切りにし、《a》を加えてよく混ぜ合わせる。
2)
セロリはすじを除いて6cm長さのせん切りにし、にんじんも同様に切る(肉の大きさにそろえる)。
3)
ごま油小さじ1で1)の肉を強火でいため、火が通ったら取り出す。
ごま油小さじ1で、セロリとにんじんを別々に1?2分ずついため、塩で味をつけて取り出す。
4)
《b》を混ぜ合わせ、3)の肉と野菜、クレソンをあえ、器に盛る。
栄養価(1人分)
エネルギー
164 kcal
たんぱく質
9.2 g
脂質
10.7 g
炭水化物
6.7 g
灰分
3.0 g
ナトリウム
893 mg
カリウム
345 mg
カルシウム
81 mg
マグネシウム
13 mg
リン
122 mg
鉄
1.7 mg
亜鉛
0.2 mg
銅
0.02 mg
レチノール当量
174.9 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
0.4 mg
ビタミンB1
0.10 mg
ビタミンB2
0.15 mg
ナイアシン
2.4 mg
ビタミンC
5 mg
コレステロール
24 mg
食物繊維
0.8 g
食塩相当量
2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子