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  ぎゅうにくとやさいのさみあえ
■牛肉と野菜の三味あえ <4人分>
韓国風のあえもの。牛肉もさっぱりしていて、どなたにもよろこばれます。栄養のバランスも良い一品です。
牛肉もも薄切り 200g
大根 1/4本(約200g)
にんじん 1/8本
いんげん 5?6本(約50g)
しょうゆ 大さじ 1
適量
サラダ油 適量
《たれ》
白ごま 大さじ 2
ねぎのみじん切り 大さじ 1
赤唐辛子のみじん切り 少量
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 1
砂糖 小さじ 2
<作り方>
1) 肉はフライパンに油を熱した中でさっと両面を焼き、冷ましてせん切りにし(メモ:1)、しょうゆ少量(分量外)をまぶしておく。
油が気になる場合は、焼くかわりにさっとゆでてもよい。
2) 大根、にんじんは4cmのせん切りにして、別々に塩少量をふり、10分くらいおいてんなりしたら水気をしっかりしぼる(メモ2)。
3) いんげんは塩ゆでし、余熱でやわらかくなりすぎないようにするため水にとる。
斜めせん切りにして、2)の大根、にんじんと合わせ、しょうゆ大さじ1をふりかけよく混ぜ、もう一度しぼる。
4) たれを作る。すり鉢に白ごまを入れてすり(メモ3)、そこへ他の材料を合わせてよく混ぜ、1)と3)をほぐしてあえ、たれがまんべんなく回るようにあえる。

<メモ>
1) 焼いた肉は冷ましてから切るほうが、肉汁がでにくい。
2) しゃっきりとした歯ざわりにするため、水気はしっかりしぼる。
3) ごまはすることで、殻が破れて中の栄養が吸収しやすくなる。

栄養価(1人分)
エネルギー 192 kcal
たんぱく質 12.7 g
脂質 11.5 g
炭水化物 9.3 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 872 mg
カリウム 431 mg
カルシウム 116 mg
マグネシウム 54 mg
リン 168 mg
1.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 614 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 3.3 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 35 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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