<作り方> |
|
1) |
肉は3?4cm角に切る。
《a》のたまねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにし、皮は肉をゆでるときに使う。 |
2) |
鍋に水6カップ、1)のたまねぎとにんじんの皮の部分、《a》の香草類を入れて煮立てた中に肉を入れ、アクをとりながら20分ほどゆでる。 |
3) |
じゃがいもは皮をむき大きく乱切りにして水につけアク抜きをする。
たまねぎ2個は、縦に十字に4つ切りにする。 |
4) |
3)と1)の乱切りのにんじんをいっしょに少量の水をさして少しかためにゆでてから、2)のゆで汁をこして加え、肉を入れる(一緒にゆでた野菜は使わない)。
塩、こしょうで味をつけさらに煮込む。 |
5) |
バターと小麦粉を一緒にし練り合わせておく。 |
6) |
全体がやわらかく煮え、味もしみたら5)を少しずつ入れ、煮汁に濃度をつける。
少しずつ溶かし込むとよい。
温めた煮物鉢に盛り、グリーンピースを散らす。 |
|
|