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HOME > レシピ -牛肉と野菜の煮込み <4人分>-
  ぎゅうにくとやさいのにこみ
■牛肉と野菜の煮込み <4人分>
牛肉ばら(2cm厚さ) 400?500g
《a》
たまねぎ 1/4個
香草類(タイム・ローリエ・パセリ) 各少量
たまねぎ 小2個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
小さじ 1
こしょう 少量
《b》
バター・小麦粉 各大さじ 2
グリーンピース 大さじ 2
<作り方>
1) 肉は3?4cm角に切る。
《a》のたまねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにし、皮は肉をゆでるときに使う。
2) 鍋に水6カップ、1)のたまねぎとにんじんの皮の部分、《a》の香草類を入れて煮立てた中に肉を入れ、アクをとりながら20分ほどゆでる。
3) じゃがいもは皮をむき大きく乱切りにして水につけアク抜きをする。
たまねぎ2個は、縦に十字に4つ切りにする。
4) 3)と1)の乱切りのにんじんをいっしょに少量の水をさして少しかためにゆでてから、2)のゆで汁をこして加え、肉を入れる(一緒にゆでた野菜は使わない)。
塩、こしょうで味をつけさらに煮込む。
5) バターと小麦粉を一緒にし練り合わせておく。
6) 全体がやわらかく煮え、味もしみたら5)を少しずつ入れ、煮汁に濃度をつける。
少しずつ溶かし込むとよい。
温めた煮物鉢に盛り、グリーンピースを散らす。

<メモ>
1) 肉と野菜のうま味の出たゆで汁で、じっくり煮込む。

栄養価(1人分)
エネルギー 716 kcal
たんぱく質 17.8 g
脂質 54.3 g
炭水化物 33.6 g
灰分 3.7 g
ナトリウム 617 mg
カリウム 839 mg
カルシウム 46 mg
マグネシウム 45 mg
リン 204 mg
2.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 3733 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ナイアシン 5.2 mg
ビタミンC 38 mg
コレステロール 107 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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