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HOME > レシピ -牛肉のアスパラ巻きのお弁当 <1人分>-
  ぎゅうにくのあすぱらまきのおべんとう
■牛肉のアスパラ巻きのお弁当 <1人分>
切り口がきれいで、お弁当向きのおかず。
《牛肉のアスパラ巻き》
牛肉もも薄切り 4枚(100g)
グリーンアスパラガス 4本
《a》
しょうゆ・はちみつ 各大さじ 1
大さじ 3
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ 1
《ほうれんそう入り卵焼き》
大1個
ほうれんそう 20g
少量
サラダ油 小さじ 1
《きのことれんこんのさっといため》
しめじ 1/3パック
しいたけ 2枚
れんこん 40g
《b》
しょうゆ 大さじ 1/2
だし 1/4カップ
砂糖・削りがつお 各少量
サラダ油 小さじ 1
《たらこ入りおにぎり》
ごはん 200g
たらこ 1/3腹
酒・黒ごま・青のり粉 各少量
<作り方>
1) グリーンアスパラガスは根元のかたい皮をむき、さっとゆでる
2) 牛肉は、巻きやすい形に整える(A)。
3) 広げた牛肉の手前にグリーンアスパラガスをのせ、くるくると巻く(B)。
表面にかたくり粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼く(C)。
途中、転がしながら均一に焼く。
4) 《a》を合わせて3)に入れ、味をからませ、取り出す。
冷ましてから、一口大に切る。
5) ほうれんそうはゆでて細かく切り、とき卵の中に入れ、うすく塩味をつけ、卵焼き器で焼き、一口大に切る。
6) しめじは石づきを切り落とし、しいたけはいちょう切り、れんこんは薄切りにして、サラダ油でいため、《b》を加え、汁気がなくなるまで煮る。
7) たらこは皮を除いて耐熱容器に入れ、酒ふり、ラップをかけて電子レンジ500Wで30秒加熱する。
黒ごま、青のり粉とともにあたたかいごはんに混ぜ、小さく丸めておにぎりを作る。

A:脂身は切り落とし、巻き終わりは切りそろえる。 肉の長さを少し短めにするとほどよい厚さに巻け、火がよく通る。

B:広げた肉の手前にグリーンアスパラガスをのせ、しっかり巻き込んでいく。

C:巻き終わりの部分をはじめに焼きつけておくと肉がはがれにくい。

栄養価(1人分)
エネルギー 589 kcal
たんぱく質 46.0 g
脂質 33.9 g
炭水化物 105.5 g
灰分 11.4 g
ナトリウム 3125 mg
カリウム 1215 mg
カルシウム 107 mg
マグネシウム 109 mg
リン 543 mg
6.1 mg
亜鉛 8.3 mg
0.52 mg
βカロテン当量 1172 μg
ビタミンD 3 μg
ビタミンE効力 6.7 mg
ビタミンB1 0.54 mg
ビタミンB2 0.78 mg
ナイアシン 22.5 mg
ビタミンC 46 mg
コレステロール 374 mg
食物繊維 4.9 g
食塩相当量 7.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田口成子


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