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  かんこくふうすーぷ
■韓国風スープ <4人分>
安くてかたい肉も、じっくり煮るとやわらかくなります。スープにして食べてもよし、肉だけ冷たくしてサラダにしてもおいしい。
牛肉すねブロック 600g
ねぎの青い部分 1本分
しょうがの薄切り 3?4枚
にんにくの薄切り 2?3枚
1.5 ?
1/4カップ
里芋 300g
《a》
しょうゆ 小さじ 2
小さじ 2
錦糸卵 1個分
白髪ねぎ 適量
糸唐辛子(韓国産の唐辛子) 少量
《b》
すりごま 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
<作り方>
1) すね肉は、たこ糸をぐるぐる巻く。
2) 深鍋にすね肉を丸ごと入れ、ねぎ、しょうが、にんにく、水、酒を入れ、強火で沸騰させる。
アクをすくいながら、弱火で肉がやわらかくなるまで、2時間ゆでる。
3) 里芋は皮をむいて、大きければ2つに切って、2)に入れ、芋がやわらかくなるまで約10分煮る。
4) 肉、里芋、その他の香味野菜を引き上げ、スープをこす。
はかってみて1.2?より多ければ煮詰める。
逆に足りなければ水を足す。
《a》で味を調える。
5) 肉は3cm長さに切って手でほぐす。
6) 器に、里芋、肉を入れ熱いスープを注ぎ、錦糸卵、白髪ねぎ、糸唐辛子を天盛りにする。
好みで《b》のごまとごま油をふってもよい。

1)

2)

3)

4)

5)

6)

 ★応用 《すね肉の韓国風サラダ》

<メモ>
1) すね肉の韓国風サラダ:ゆでたすね肉をせん切りにしたもの100g、にんじん、きゅうりのせん切り、ひげ根を取りさっとゆでたもやし、錦糸卵各適量をあえ、スープ大さじ2、しょうゆ大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1、すりごま大さじ1、しょうが小さじ1/2、すりおろしたにんにく小さじ1/4を合わせた調味料であえる。

栄養価(1人分)
エネルギー 375 kcal
たんぱく質 36.6 g
脂質 18.0 g
炭水化物 11.7 g
灰分 4.0 g
ナトリウム 1235 mg
カリウム 1081 mg
カルシウム 80 mg
マグネシウム 18 mg
リン 370 mg
4.3 mg
亜鉛 0.4 mg
0.13 mg
レチノール当量 35.7 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.38 mg
ナイアシン 8.0 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 139 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 3.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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