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  ぶたがつのかばぶふう
■豚ガツのカバブ風 <4人分>
鉄やビタミンB2を多く含む豚の胃は、もつ焼きにして食べるのがいちばん。
豚ガツ(胃) 400g
適量
《a》
ガラムマサラ(香辛料) 小さじ 1/2
クミンシード(香辛料) 小さじ 1
ガーリックパウダー 少量
パセリのみじん切り 大さじ 2
塩・こしょう 各少量
マンゴーチャツネ 1/2カップ
ガラムマサラ 小さじ 1
赤ピーマン 大 1/2個
ししとうがらし 10本
サラダ油 適量
サンチュ 適量
<作り方>
1) 豚ガツは8?長さ、1?幅ほどの帯状に切り、塩をたっぷりふって、3?4分間よくもみ込み、ぬめりと汚れを落とす。
ていねいに水洗いし、水気をふきとる。
2) 1)のガツの1/2量に塩・こしょう、《a》をまぶしつけ、金串にくねくねと刺す。
3) 残りのガツは塩、こしょう、ガラムマサラをふり、細かく刻んだマンゴーチャツネをまぶしつけ、くねくねと金串に刺す。
4) ピーマンは2?角大に、ししとうは2つ切りにして、それぞれ金串に刺す。
5) サラダ油を2)?4)に刷毛で塗り、あぶりながら焼く。
6) 器にサンチュを敷き、5)を盛る。

栄養価(1人分)
エネルギー 183 kcal
たんぱく質 18.5 g
脂質 9.1 g
炭水化物 6.1 g
灰分 3.3 g
ナトリウム 309 mg
カリウム 386 mg
カルシウム 39 mg
マグネシウム 24 mg
リン 162 mg
2.0 mg
亜鉛 2.6 mg
0.24 mg
レチノール当量 173.1 μg
ビタミンD 0.5 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ナイアシン 3.4 mg
ビタミンC 50 mg
コレステロール 250 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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