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  ぎゅうにくのころころすてーき
■牛肉のコロコロステーキ <4人分>
レア? ミディアム? 好きな焼きぐあいにできるかな?
牛肉ヒレ(ステーキ用) 4切れ(400g)
小さじ 2/3
こしょう 少量
サラダ油 大さじ 1
《おろしだれ》
たまねぎ 1/4個(40)
だいこん(輪切り) 3cm(100g)
小ねぎ 2本
しょうゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 1
小さじ 1
レモン汁 1/4個分
まいたけ 100g
ピーマン(黄・グリーン) 各2個(50g)
バター 10g
塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) おろしだれを作る。
たまねぎとだいこんはおろして、調味料をまぜる。
小ねぎは、切り口が輪になるように細かくきざむ(小口切り)。
2) ピーマンはタテ半分に切ってたねをとり、食べやすい大きさに切る。
まいたけは、手でさく。
3) フライパンを熱し、バターを入れ、とけたら2)を加える。
途中で塩とこしょうを加え、しんなりするまでいためる。
4) 牛肉は焼く直前に塩、こしょうをふる(A)。
5) フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れる。
はじめは強火で約30秒焼き、つぎに弱火にして2分焼く。
裏返して、同じように焼く(B)。
6) まな板にとり出し、肉をサイコロのように切り、もう一度フライパンにもどして赤い面を焼きつける。
7) 焼き上がったら肉を皿にもり、いためたピーマンとまいたけをそえる。
おろしだれをつけながらいただく。

A:両面にまんべんなくふる。

B:これは「ミディアム」。

●●クッキング・アドバイス●●焼きかげんを知っておく。 生焼きのレア、しっかり火の通ったウェルダン、中間のミディアム。

栄養価(1人分)
エネルギー 278 kcal
たんぱく質 23.3 g
脂質 15.9 g
炭水化物 8.5 g
灰分 3.3 g
ナトリウム 576 mg
カリウム 639 mg
カルシウム 37 mg
マグネシウム 37 mg
リン 260 mg
2.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 519 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ナイアシン 8.2 mg
ビタミンC 45 mg
コレステロール 70 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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