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  ぎゅうにくのさらだ
■牛肉のサラダ <4人分>
たんぱく質・ビタミンいっぱいのサラダは1品で1食に。
牛肉もも(2?3mm厚さ) 400g
塩・こしょう 各適量
ピーマン(赤・緑) 各1個
2個
ラディッシュ 1把
サラダ菜 1個
ソースビネグレッド(フレンチドレッシング) 適量
《a》
サラダ油 大さじ 5
ワインビネガー 大さじ 1と1/2
小さじ 1と1/3
こしょう 少量
マスタード 小さじ 1
たまねぎのみじん切り 大さじ 1
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
<作り方>
1) 牛肉もも肉に塩・こしょうをしておき、フライパンにサラダ油を熱した中で両面をさっといためて、食べやすい大きさに切る。
2) ピーマンは縦2つに切って芯を取り、熱湯にくぐらせて水にとり、5mm幅に縦に切る。
3) 《a》の材料を合わせてソースを作り、1)と2)をあえておく。
4) 卵は黄身を中心にかたゆでにし、輪切りにする。
5) ラディッシュは、葉のきれいなもの2枚くらいを残し、切り込みを入れて飾る(切り込みは入れなくてもよい)。
6) 器にサラダ菜を敷いて、3)を盛る。
まわりに4)と5)を適当におく。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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