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  ぎゅうにくのさんしょうやききゅうりのさんばいず
■牛肉のさんしょう焼ききゅうりの三杯酢 <4人分>
ご飯によく合い、ご家庭で食卓を囲んで、ときには焼きながらも楽しいもの。
牛肉かた(5mm厚さ) 400g
みりん 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 4
粉ざんしょう 少量
木の芽 5?6枚
きゅうり 中2本
適量
《a》
大さじ 1と1/2
だし汁 大さじ 1/2
小さじ 1/3?1/2
砂糖 小さじ 2
<作り方>
1) 肉は、みりんとしょうゆを混ぜ合わせて、さらに粉ざんしょうをふり込んだ中に、30分くらい漬け込んでおく。
ときどき上下を返して、むらなく味をしみ込ませる。
2) 1)に味がしみたら、焼き網にのせて両面から焼き、食べやすい大きさに切る。
盛りつけた肉の上に、きざんだ木の芽を散らす。
3) きゅうりは、まな板にのせ、塩を多めにふりかけ両手で転がして、きゅうりの表面だけやわらかになる程度にし、水でさっと洗って、きゅうりの太さの2/3くらいまで細く切り込みを入れてから、1.5cm長さに切って軽くしぼる。
《a》の3杯酢であえ、2)の肉に添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 318 kcal
たんぱく質 18.4 g
脂質 19.7 g
炭水化物 8.1 g
灰分 4.7 g
ナトリウム 1388 mg
カリウム 459 mg
カルシウム 25 mg
マグネシウム 37 mg
リン 204 mg
1.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 166 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 4.3 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 64 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 3.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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