トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -鶏肉の竜田揚げ <4人分>-
  とりにくのたつたあげ
■鶏肉の竜田揚げ <4人分>
脂肪を含んだコクのあるもも肉に、しょうゆの風味がよく合います。
鶏肉もも 小2枚(400g)
《漬け汁》
しょうゆ 大さじ 3
酒・砂糖 各大さじ 1
しょうが汁 適量
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
大根おろし 適量
青じそ 適量
<作り方>
1) 肉は食べやすい大きさに切る。
2) 漬け汁の材料を合わせ、1)の肉を加えて混ぜ、ときどき上下を返して10?20分おく。
3) 肉の汁気をきって、かたくり粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
4) 揚げ油を中温(170℃くらい)に熱して3)の肉を入れ、返しながらきつね色にカラリと揚げる。
5) 器に盛り、青じそと大根おろしを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 346 kcal
たんぱく質 18.7 g
脂質 24.6 g
炭水化物 8.7 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 845 mg
カリウム 341 mg
カルシウム 27 mg
マグネシウム 31 mg
リン 168 mg
1.7 mg
亜鉛 1.6 mg
0.08 mg
レチノール当量 111 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ナイアシン 4.1 mg
ビタミンC 9 mg
コレステロール 95 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


Back