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HOME > レシピ -手羽のいため煮 オイスターソースがらめ <4人分>-
  てばのいために おいすたーそーすがらめ
■手羽のいため煮 オイスターソースがらめ <4人分>
いためてうま味を封じ込めるのが、おいしさの秘訣。オイスターソースをからめて仕上げる。
鶏肉手羽 8本
《下味》
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 1
ゆでたけのこ 80g
干ししいたけ(もどしたもの) 3枚
ねぎ 1/8本
にんにく 1/2片
しょうが 10g
サラダ油 大さじ 3と1/3
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ3+水3カップ) 3カップ
オイスターソース 大さじ 2
しょうゆ・砂糖 各大さじ 2
こしょう 少量
水どきかたくり粉 大さじ 1
ごま油 小さじ 1
ねぎ(白髪ねぎ) 1/3本分
<作り方>
1) 手羽は、熱湯でさっとゆでて臭みを抜き、水気をふいて、下味をつけておく。
2) たけのこは薄切りに、干ししいたけは半分に切る。
ねぎは、斜め薄切りにする。
3) にんにくとしょうがは、薄切りにする。
4) 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、1)の手羽を入れ、焼き色がつくまでいため、一度取り出す。
5) 4)に残りのサラダ油を加え、にんにくとしょうがをいためる。
香りが出てきたら、スープとオイスターソースを加え、煮立ったら4)の手羽、たけのこ、しいたけを加え、ふたをして15分煮込む。
6) しょうゆ、砂糖、こしょうで味を調え、火を止める直前にねぎを加え、水どきかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油をかけて仕上げる。
7) 6)を器に盛り、白髪ねぎをあしらう。

栄養価(1人分)
エネルギー 321 kcal
たんぱく質 13.9 g
脂質 21.4 g
炭水化物 16.1 g
灰分 5.4 g
ナトリウム 1704 mg
カリウム 438 mg
カルシウム 23 mg
マグネシウム 35 mg
リン 150 mg
1.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.9 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ナイアシン 4.9 mg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 60 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 4.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
斉藤昭彦


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