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HOME > レシピ -手羽の筑前煮 <4人分>-
  てばのちくぜんに
■手羽の筑前煮 <4人分>
鶏肉手羽 8本
にんじん 1本
れんこん 1節
里芋 600g
ごぼう 100g
さやいんげん 60g
しょうがの薄切り 4枚
サラダ油 大さじ 1
大さじ 3
だし 1と1/2カップ
《a》
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 5
<作り方>
1) 手羽は、関節から2つに切る(A)。
2) にんじんは皮をむいて乱切りに、れんこんは皮をむき縦半分に切って8?厚さの半月切りにし、うすい酢水にさらして水気を切る。
3) 里芋は皮をむいて大きなものは2つに切り、塩(分量外)をふってもみ、水で洗い、水気をきる。
4) ごぼうは皮をこそげて斜め輪切りにし、薄い酢水にさらして水気をきる。
5) さやいんげんは塩を加えた沸騰湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきり、3cm長さに切る。
しょうがは、せん切りにする。
6) サラダ油を熱した鍋で1)の両面を焼きつけ、色が変わったら2)?4)を加えていためる。
酒をふり、だしを加え、煮立ったら《a》を加える。
再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして10分ほど煮る(B)。
7) 6)にしょうゆ1/2量を加え、5分ほど煮る。
残りのしょうゆを加え、さらに5分ほどやわらかくなるまで煮る(しょうゆは2回に分けて入れると、肉によく味がしみる)。
8) 5)を加え、ひと煮たちしたら器に盛る。

A:手羽の関節に包丁をあて、2つに切る。

B:落としぶたをして、煮汁が全体にまわるようにする。

<メモ>
1) “鶏肉と根菜の汁物”もお試しください。

栄養価(1人分)
エネルギー 499 kcal
たんぱく質 38.9 g
脂質 19.7 g
炭水化物 35.2 g
灰分 6.9 g
ナトリウム 1515 mg
カリウム 1322 mg
カルシウム 71 mg
マグネシウム 73 mg
リン 298 mg
3.0 mg
亜鉛 3.4 mg
0.33 mg
βカロテン当量 4587 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 6.9 mg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 210 mg
食物繊維 5.6 g
食塩相当量 3.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


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