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  ぎゅうにくのちげ
■牛肉のチゲ <4人分>
ピリ辛仕立てのスープが決め手
牛肉かたロース薄切り 400g
大根 5cm長さ
白菜 8枚
ねぎ 2本
まいたけ 100g
春菊 1/2束
《a》
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1と1/3+水4カップ) 4カップ
赤みそ 大さじ 4
大さじ 2
コチュジャン 大さじ 2?3
おろしにんにく 小さじ 2
おろししょうが 小さじ 1
<作り方>
1) 大根は短冊切り、白菜は大きめのそぎ切り、ねぎは斜め切りにする。
まいたけは大きめにちぎり、春菊はかたい軸の部分を除く。
2) 土鍋に《a》を入れて火にかける。
大根、白菜、ねぎ、まいたけ、春菊、肉を適宜加え(A)、途中アクをとりながら(B)、火が通った物から食べる。

A:大根や白菜の軸など火のとおりにくいものから煮て、肉を適宜加えていく。

B:途中で浮いてきたアクは取り除く。

<メモ>
1) 好みで、白菜キムチを加えると、特有の味わいが楽しめる。

栄養価(1人分)
エネルギー 454 kcal
たんぱく質 24.9 g
脂質 28.9 g
炭水化物 20.8 g
灰分 6.6 g
ナトリウム 1342 mg
カリウム 1211 mg
カルシウム 160 mg
マグネシウム 75 mg
リン 337 mg
4.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 2486 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.64 mg
ナイアシン 10 mg
ビタミンC 39 mg
コレステロール 72 mg
食物繊維 6.2 g
食塩相当量 3.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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