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  ぎゅうにくのちゃーはん
■牛肉のチャーハン <4人分>
牛肉たっぷりでボリューム満点
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牛肉もも薄切り 200g
サラダ油 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 2
ごはん 茶わん4膳分
ねぎ 10cm
セロリ(葉のついたもの) 1/2本
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ 1
ごま油 小さじ 1
小さじ 2/3
こしょう・一味唐辛子 各少量
<作り方>
1) 肉は2cm幅に切る。
ねぎ、セロリ、セロリの葉は粗いみじん切りにする。
赤唐辛子は半分に切って種を除き、細かく切る。
2) 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、肉を強火でいため、火が通ってきたらしょうゆを加え香ばしく焼き(A)、一度取り出す。
3) 同じ鍋に分量の半分のサラダ油(大さじ1)とごま油(小さじ1/2)を入れ、赤唐辛子、セロリ(葉は除く)、ねぎをそれぞれ半量を加え中火でいためる(メモ1)。
4) 3)にごはんを加えていため、塩、こしょう、一味唐辛子で調味する。
ごはんに油がまわり、パラパラになるまでいためる。
5) 2)の肉の半量を戻し入れ(B)、セロリの葉(半量)を加えてさっと混ぜ、火を止める。

A:肉に火が通ってきたら、しょうゆを加えて香ばしく焼く。

B:ごはんをいためて調味したあと、焼いた肉を戻しいれる。

<メモ>
1) 4人分を一度にいためるには量が多いので、半量ずついためる。
2) 加える野菜には、えのきだけなどのきのこ類、キムチや野沢菜漬けのような漬け物も合う。

栄養価(1人分)
エネルギー 522 kcal
たんぱく質 16.5 g
脂質 14.5 g
炭水化物 76.7 g
灰分 2.1 g
ナトリウム 497 mg
カリウム 346 mg
カルシウム 19 mg
マグネシウム 31 mg
リン 184 mg
1.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 157 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.4 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ナイアシン 3.2 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 33 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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