トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -手羽先のスープ <4人分>-
  てばさきのすーぷ
■手羽先のスープ <4人分>
じっくり煮込んで、手羽先の濃厚な味を引き出します。
鶏手羽先 8本
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
5?6カップ
大根 300g
にんじん 中1/3本
固形ブイヨン 1個
くこの実 適量
大さじ 2
塩・こしょう・ごま油 各少量
<作り方>
1) 手羽先はよく洗って鍋に入れ、ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切り、分量の水を加えて火にかける。
煮立ってアクが浮いてきたらていねいに取り除き(A)、煮汁が澄んだら火を弱めて20?30分煮る。
ねぎとしょうがを取り除く。
2) 大根とにんじんは皮をむいて薄い輪切りまたは半月切りにし、砕いたブイヨン、くこの実といっしょに1)の鍋に入れ、やわらかく煮る。
3) 酒、塩、こしょう、ごま油で調味して器に盛る。

A:煮汁がきれいに澄むまで、アクをていねいに取り除く。

栄養価(1人分)
エネルギー 161 kcal
たんぱく質 11.1 g
脂質 10.6 g
炭水化物 3.6 g
灰分 1.7 g
ナトリウム 535 mg
カリウム 304 mg
カルシウム 43 mg
マグネシウム 15 mg
リン 78 mg
0.8 mg
亜鉛 0.6 mg
0.16 mg
レチノール当量 189.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ナイアシン 2.5 mg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 66 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


Back