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HOME > レシピ -蒸し鶏のあえもの <4人分>-
  むしどりのあえもの
■蒸し鶏のあえもの <4人分>
鶏肉はゆでたり、蒸したりすると適度に脂が抜け、口当たりよくおいしく味わえます。
鶏肉もも 2枚(350g)
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
セロリ 2本
《a》
あたりごま 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 4
砂糖・ごま油 大さじ 1
酢・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 2
ねぎのみじん切り 大さじ 3
しょうがのみじん切り 小さじ 2
いりごま 少量
<作り方>
1) 鶏肉ももを皿に入れ、包丁の腹でたたいたねぎとしょうがを加え、蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
蒸し上がったら冷水にとり、そのまま浸して冷ます。
2) セロリは縦2つ割りにし、斜め薄切りにする。
葉はざく切りにして、さっとゆで冷水にとり、水気をきる。
3) 器に2)と細切りにした鶏肉を盛り、《a》をかけ、いりごまをふる。

栄養価(1人分)
エネルギー 312 kcal
たんぱく質 19.6 g
脂質 22.3 g
炭水化物 6.9 g
灰分 5.1 g
ナトリウム 1218 mg
カリウム 469 mg
カルシウム 171 mg
マグネシウム 71 mg
リン 231 mg
2.9 mg
亜鉛 2.2 mg
0.24 mg
レチノール当量 56.1 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ナイアシン 4.3 mg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 83 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 3.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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