トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -蒸し鶏のエスニックサラダ <4人分>-
  むしどりのえすにっくさらだ
■蒸し鶏のエスニックサラダ <4人分>
鶏の皮も、せん切りにして使います。コクがあって、味わい深い一品に仕上がります。
鶏肉骨つき手羽 4本
《下味》
小さじ 2
塩・こしょう 各少量
はるさめ(乾) 30g
香菜 1束
ねぎ 1本
しょうが 小1かけ
糸唐辛子 適量
《a》
しょうゆ・酢・サラダ油 各大さじ 2
こしょう・うま味調味料 各少量
切りごま 大さじ 1
<作り方>
1) 肉に酒、塩、こしょうをふって下味をつけ、ラップをして電子レンジで3分(600W)加熱する。
冷めてから皮、身、骨に分け、皮は太めのせん切りにし、身は手で裂く。
2) はるさめは熱湯につけてもどし、3cm長さに切る。
3) 香菜は3cm長さに切る。
ねぎは4cm長さに切り、太めのせん切りにする。
しょうがはせん切りにする。
4) 《a》を混ぜ合わせる。
5) 1)、2)、3)と糸唐辛子を混ぜて盛り、4)のたれを添える。
食べるときに、たれをかけて全体を混ぜ合わせる。

栄養価(1人分)
エネルギー 197 kcal
たんぱく質 7.4 g
脂質 13.2 g
炭水化物 10.7 g
灰分 3.0 g
ナトリウム 803 mg
カリウム 215 mg
カルシウム 79 mg
マグネシウム 11 mg
リン 77 mg
1.3 mg
亜鉛 0.2 mg
0.03 mg
レチノール当量 71.4 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ナイアシン 1.6 mg
ビタミンC 7 mg
コレステロール 34 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


Back